澳门葡京在线娱乐官网

圣诞节 时间:2019-02-08 我要投稿
【www.hypergh14xx.com - 圣诞节】

  又是一年的十二月二十五日。

  教堂、学校、商家和街坊,甚至夜总会,都沉浸在圣诞欢乐的气氛里。天下万民若因基督的救恩而欢乐,当然为救主所乐见;正如提前二章4节所说:“祂愿意万人得救,并且完全认识真理。”但这欢乐真是由于圣诞?事实可能并非如此。大家既然都因此快乐,对这'真理'或许也该有所了解才是。

  其实,这算不得一个真理(truth),因为这个普世的实行,虽历经千百年,但它既不是根据基督诞生的事实,也非圣经所启示的真理,更不是基督纯正信仰之内容的一部分。任何一种有关基督信仰的实行,都是缘自某个事实或基于圣经所启示的真理。

  首先,关于圣诞节的来源及现状。

  圣诞节,Christmas,意即为基督(Christ)做弥撒(Mass)。这并非出自圣经。这节日源自罗马帝国庆祝‘太阳神’的生日。每年十二月二十二日,即冬至,就是圣诞节之前三日,乃是一年中最短之日;但自二十五日起,日照时间开始变长,日夜开始转换,变为昼长夜短,象征光明战胜黑暗。所以,世界各处的拜太阳神者,以此为‘太阳神’的诞日。

  根据历史学家亚历山大?希斯洛(Alexandra Hislop)所著的《两个巴比伦》(The Two Badylons)一书,圣诞节起源于宁录时代。宁录的寡妇示米拉米斯(Semiramis)被尊太阳神之母,其子塔模斯(Tammuz),就是在十二月二十五日诞生的。因为塔模斯是一个贪爱女色,喜欢饮酒、以荒淫为乐的人。所以,人民就以宴席,大吃大喝,荒淫醉酒的方式来庆祝他的生日。到了第四世纪,罗马帝国从对基督教惨烈的迫害转而接受其为国教以后,当时异教徒出身的教徒,在这一日习惯敬拜他们的太阳神塔模斯。因此,君士坦丁大帝就把这个敬拜塔模斯诞辰的日子订为耶稣基督诞生的日子,并在下令举行特别弥撒,使大家都能同欢同乐。

  这是圣诞节的来源。 将人所拟之'神'的节日,拿来当作救主的诞生日,并在其中欢喜庆祝,这本不相宜。

  圣诞节的前夕,被称为[平安夜],是普世狂欢的日子!同时,也是许多人酗酒、狂舞、犯罪、纵情…比平常多的日子。众多显示,这一夜因着人们的放纵与狂欢,犯罪事件与意外的悲剧远高于其他的日子。这可说是个[犯罪夜],而非[平安夜]。这也绝非庆祝基督诞生该有的情形。

  其次,关于耶稣出生的日期。

  圣诞,指耶稣诞生;耶稣到底哪一天诞生?圣经没有明确记载。但是,从这件事侧面记载的细节上,或可推断耶稣的出生时间,其实并不在十二月份。

  根据路加福音二章记载,耶稣出生在马槽,当晚,同一地区,有牧羊人露宿野地看羊。在巴勒斯坦地一带,十二月份是雨季的中旬。通常,在十月中旬之前,牧羊人就会把羊群从山岭地区或野地带回来,以免在这之后的寒冷及雨季伤害到羊群;即在当地十月到第二年四月之间,牧羊人都会把羊群关在羊圈里,而不会在田野过夜的。由此可见,耶稣的诞生不该是在十二月份。

  另外,根据同章圣经,按常理而言,罗马凯撒也不可能在严寒的冬日,诏谕天下人回各家进行户口申报;因冬天行走困难,百姓难守王令。

  最后,关于圣诞的意义。

  在英文里,[公元前]用[B.C.]代表,[公元后]以[A.D.]表示。[B.C.]即[Before Christ](基督前)的首字母缩写;而[A.

  D.]则是拉丁文[Anno Domini](Anno是年,Domini是主的意思,意即主的年份)的缩写。所以,公元纪年制,过去也称『耶稣基督纪元』。耶稣的诞生,带来了人类的新纪元。

  耶稣这名,等于希伯来文的约书亚,意即耶和华救恩,耶和华救主。因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。正如提前二4

  所说,耶稣基督降世,为要拯救罪人。救主的降生是大喜的好信息,是关乎万民的。(路二10)所以,我们不仅要为救主降生所带给人的救恩欢乐,也要传扬这个大喜的好信息。

  但是圣经并没有告诉人说,要庆祝祂的生日。在初期的召会和圣徒中,也看不见这种实行。过圣诞节如上所述,是等到第四世纪因政教合联合之后带进来的。救恩的快乐,不重在庆祝祂的生日,而在接受祂作救主,享受这永远的救恩及其所带来喜乐和满足!因此圣经强调救主的出生,但并不强调救主的生日。

  圣经里有四卷书记载了耶稣的生平。其中有二卷记载耶稣的出生,但是都没有载明其具体出生日期。尽管很多史学家和圣经学者,根据历史上罗马凯撒亚古士督在位年号、居里扭作叙利亚总督的时候,以及公元纪年,甚至以东方星象家所见星象等等方式来推算、考证耶稣的生日;但历代以来可谓举全世之力,似乎都无法确切得知。这是很意思的。也许正是主宰的安排,叫人无法过分注重那个日子。 在圣经里十分重视人的源头和出生,但是人所看重过生日这件事似乎不被重视。而且在与庆祝生日有关的几个记载里,似乎还都联于消极的事件。如希律王,在他的错上再犯一个大罪——杀了救主的先锋,施浸者约翰,就是在他生日的宴乐上。另外,在约伯记三章也记载,约伯受神试炼,因着他的完全他没有埋怨神,但他却由于试炼难当,就开始咒诅自己的生日,说,愿那夜没有生育,没有欢乐的声音。我为何不出母胎而死,不出母腹而绝气?咒诅自己生日固然不对也不

  应该;但从某种意义上,如果人没有得着神永远的救恩,劳苦愁烦之短暂人生的出生日子本没什么值得庆祝。

  圣经反而强调人如何死,往往过于人什么时候生。因为人的出生不是由自己选择,但是人一生的行径如何走过,其结局如何,却决定将来有一日,人人都必须面对的复活和公义的审判。正如保罗殉道前说,我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程跑尽了,当守的信仰我已经守住了;从此以后有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的。另外,在希伯来书也看到类似的原则,叫我们要记念、效法那些带领我们,对我们讲过神话语的人,留心看他们为人的结局。在圣经里重视人的结局,往往胜过人的出生日。这也许可视为圣经中的一个原则。为此,所以我们身边的朋友会发现,在我们中间很多基督徒甚至都是不过生日的。

  救主耶稣哪一天生,圣经没有载明;但是, 祂在预备日被钉十字架;死后三天,即七日的第一日复活,这个日子却记得清清楚楚。圣经没有吩咐人说,要为祂庆生,反而在祂受死前,救主亲自设立那表征祂身体的饼和表征所立新约之血的杯,叫我们每逢七日的第一日就是主日,借着吃饼喝杯,嘱咐我们要如此行,为的是记念祂。这是祂的嘱咐!一直到祂第二次再来。

  祂生,是将永远无限的神带进有限的时间里,从天上来到地上,支搭帐幕在人间。 “话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”

  

热门文章